Previous Entry Поделиться Next Entry
Евромайдан
oranje_cat
i_xander
Сам к Евросоюзу и, соответственно, к евроинтеграции отношусь настороженно, но украинцев, вышедших сейчас на Майданы, понять могу. Наверное, они просто считают, что в составе Евросоюза лично у них будет больше возможностей жить достойно. Наверное, представители среднего класса в этом мнении правы. А может быть и нет: посмотрите, например, что творится сейчас в Болгарии (член Евросоюза, якобы такой-же, как и Германия, и Франция). Болгарские студенты с полицией там не от хорошей жизни бьются.

Однако в этой стране власти слушаются не народ, а олигархов. Каждый президент Украины наступает на одни и те-же грабли.

Кучма, пришедший к власти с лозунгами "Наведем мосты с Россией", "Украине — рублевую зону" и тому подобными, очень быстро стал выразителем интересов дельцов типа Паши Лазаренко. За что и потерял народное уважение. К концу второго срока (в 2004-м году), ненависть к Кучме просто зашкаливала.

Ющенко, декларировавший заботу о "маленьких украинцах", очень быстро после Майдана оказался на побегушках у олигархов. Соответственно, и у народа он очень быстро растерял весь свой авторитет.

Янукович, обещавший "почую каждого", почул каждого олигарха. Этот, правда, к народной любви совершенно не стремится, а, пользуясь моментом, делает олигархами свое семейство.

Возможно, тенденция переломится, если пост президента займет Кличко, но я не обольщаюсь: это, похоже, системный баг государства Украина.

Насчет таможенного союза: возможно, этот вектор и стоило бы рассмотреть. Идея СССР 2.0 — не самая плохая идея. Если бы при власти в России были более вменяемые руководители. И если бы в самой России было все в порядке.
Торговые войны, издевательства на границе над простыми украинцами симпатий к таможенному союзу не добавляют. Неохота лишний раз связываться со страной, президент которой все заметнее впадает в маразм, а сама она — катится в феодализм. Не хочется, чтобы сюда, в Украину, проникало религиозное мракобесие, засилье нитроглицериновых чурок и кавказцев и прочие прелести жизни "встающей с колен".

Так что сегодняшняя ситуация вполне точно описывается карикатурой с украинцем, выбирающим между двух стульев: с пиками и с пенисами.

Кстати, саммит в Вильнюсе будет уже в четверг, 28 ноября. Там Евросоюз или пойдет "навстречу требованиям свободолюбивого украинского народа" и подпишет ассоциацию, либо тупо пошлёт нас нах в таможенный союз.

Отчего-то мне кажется, что соглашение об ассоциации подпишут. Я думаю, что Украина Евросоюзу нужнее, чем сам Евросоюз — Украине.

В любом случае в пятницу после обеда на майданах уже будет тихо — воевать уже будет не за что. Хорошо будет, если политическое противостояние не успеет перерасти в физические столкновения.



Фото Марьяна Харди, 4ernigiv.info

  • 1
Ну, ты сравнил - Болгария...
Там же одни сраные болгары!

Еще турки есть. И арабов дофига.

очень толково написано.

Спасибо. Хотя сейчас снова главнее не слова, а дела.

Хоть один пост без истерии по делу.
А толпа на Майдане не за будущее стоит,а за возмжность без виз ездить пить баварское пиво и шопиться в Италии.
Только ассоциация безвизового права не дает,бгг:)

Пользователь myrra_zet сослался на вашу запись в записи «ЕСэсовцам» в контексте: [...] в на коммуналку и отмену социальных льгот вы получите уже завтра. Оригинал взят у в Евромайдан [...]

Все так. Только мы ЕС тоже не особо нужны...
По поводу России - так там "добробут" даже ниже нашего. Есть такая тема, что лезть надо где лучше- стимулирует экономику, прорзводителей итд. Только пока олигархи барыжат наши ресурсы (тот же газ, который обеспечит всю Украину... а обеспечивает кого угодно, кроме Украины) - какое уж тут развитие... мы шо так, шо так будем поддерживать китайскую экономику.. Сначала у себя порядк надо навести - а потом можно и в ЕСы.
А майданы, собранные властью для узбагаения народа - вообще смешно. Оппозция - такая же аватарка этой самой реальной власти, как и ВиктОр Второй с Азиривым...

как в фильме "Статский советник", когда сами оппозицию финансировали?

Разделяю мнение про катится.
И про то, кто кому нужнее.
Странно, что сами украинцы этого не понимают.
И не понимают, чем это может закончится и какие далекоидущие последствия могут быть.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account