Previous Entry Поделиться Next Entry
Про честь
Зима 2014
i_xander
Оригинал взят у npubop в про честь
Многие украинские военные сейчас обретают смысл жизни. Наши офицеры (мужчины 40-50 лет) большую часть жизни посвятили армии. Многие подростками поступили в училища, после этого служили в разных уголках страны (а многие начинали служить вообще в другой стране). Это люди, у которых никогда не было достойной заработной платы, за то была очередь на квартиру длинною в бесконечность. Многие до сих пор живут с семьями в общежитиях при военных частях.

Люди, которых, положив руку на сердце, значительная часть гражданских толком не воспринимает серьезно. Пацифистские настроения в обществе ("С кем мы будем воевать то, в 21 веке? Кому нужна эта армия?") заставили воспринимать армию как чемодан без ручки - нести тяжело, а выбросить жалко. И тут оказывается, что все это было не зря. Что не зря училище. Не зря молодые годы потраченные совсем не на то, на что тратят время сверстники. Не зря жизнь в довольно таки хреновых условиях.

А сейчас напротив него стоит офицер Черноморского Флота, который имеет в 5-6 раз выше зарплату, что всегда вызывало зависть и обиду на государство. И он предлагает сдаться (казалось бы символическое действие дать команду открыть ворота, отвести своих людей и положить на стол ключи от склада). А за это получить паспорт РФ, контракт на службу в Черноморском Флоте и какую-то "премию" наличными.

И на это украинский офицер отвечает короткой, немного пафосной (из-за непривычки говорить всерьез такие глобальные вещи) речью, о верности присяге и "валили бы вы с моего объекта по добру по здорову, я вас не звал." И это тот момент, когда становится ясно, что "офицерская честь" это не просто фигура речи за бутылкой водяки, а что-то очень ощутимое. Что-то, за что можно отдать свою жизнь.

(с) Лера Сорокина

Я к тому что самое время поддержать парней. Особенно киевлянам. Вспомните как мы поддерживали евромайдан последние три месяца. Сейчас евромайдан в Крыму.


  • 1
  • 1
?

Log in