Previous Entry Поделиться Next Entry
День памяти жертв Голодомора, годовщина начала Майдана
oranje_cat
i_xander
Был вчера.

Вечер памяти проводили возле Пятницкой и Катеринской церквей (Киевский Патриархат). Участвовал впервые. До этого погибших и выживших родственников поминали дома, в кругу семьи. Кое-что из истории семьи и свои мысли я писал в дневнике и в прошлые годы, повторяться не буду.

У Церкви выступали батюшка, глава общества "Просвіта", глава Облсовета и глава ОДА. Был почетный караул курсантов из Военного Лицея. Юношам-лицеистам в траурных мероприятиях приходится участвовать слишком часто: только на этой неделе Чернигов два раза объявлял траур по погибшим в зоне АТО землякам.



В этом году особенно зацепили фото погибших в 33-м на улицах Харькова крестьян. Моя покойная бабушка в тот год там осталась без родителей и попала в один из детдомов под Харьковом. Возможно, на тех фото остались и мои прадеды. Жутко. И еще из того, о чем не знал ранее: Голодомор, оказывается, был не просто геноцидом самого большого этноса СССР (по переписям, в Российской Империи и СССР украинцев проживало больше, чем русских), но и местью за крестьянские восстания, которые в Украине продолжались до начала 30-х. Про пять тысяч крестьянских восстаний за те годы я не знал. Думал, что все закончилось в 1922-м году. Как-то ранее на теме народного сопротивления внимания не заострялось, а зря: народу Украины нужно осознавать себя победителем, а не жертвой. Особенно сейчас.

Вообще, очень верную мысль высказал кто-то в этом году: Голодомор — это та-же гибридная война, которую против нас ведет сейчас Московия, только другими средствами

Открыл свой прошлогодний пост, посвященный Майдану (термин "Евромайдан" мне до сих пор не нравится): http://taller.dreamwidth.org/179671.html Смешно и грустно читать сейчас те наивные рассуждения.

Никто не думал, что жлоб Янукович доведет ситуацию до убийств и массового расстрела. Никто не думал, что Хуйло воспользуется моментом и нападет на Крым (впрочем, я до сих пор считаю, что аннексия Крыма — это тайный сговор и плата БЮТерастов Яценюка и Турчинова за свободу Тимошенко), никто не думал, что Хуйлостан нападет на Донецк и Луганск. Никто не думал, что Будапештский меморандум — это филькина грамота, и ни США, ни Европа защищать не бросятся защищать территориальную целостность Украины (вот еще почему мне не нравится приставка "Евро" перед словом "Майдан"). 

Впрочем, последнее я как раз предполагал и с 1997-го года пытался доказать знакомым военным, что Орда — наш главный враг, что нельзя было им отдавать наше ядерное оружие и надо укреплять границы. 

Очень жаль, что до людей это дошло только сейчас, после стольких погибших и раненых.

Судьба такая у Киевской Руси: воевать с Ордой. Но ничего. Победим.

Слава Україне!




  • 1
Мы очень за вас болеем и верим, что вы выстоите.

Сейчас появляется много постов, которые пишут украинцы, с настроем "мы сделаем, мы сможем". А раз так -- то точно сделаете, только бы запал не угас. Слава Украине!

Edited at 2014-11-23 22:48 (UTC)

"по переписям, в Российской Империи и СССР украинцев проживало больше, чем русских"
Это откуда такой феерический бред? Основные результаты переписей вполне доступны.

Этот скан(если это не фейк)доказывает только, что в 1931г. в СССР ещё можно было опубликовать любую херню, не заботясь о документальном подтверждении. Как и сейчас, впрочем :)
Даже по вашей же ссылке, в неизвестно, откуда надёрганных цитатах, читаем:
"по данным переписи населения 1897 года в Российской империи проживало 22 миллиона...выходцев из Украины". На самом деле, никто "выходцев из Украины" в 1897г. не считал. И слова-то такого "Украина" в той переписи не было. 22 миллиона взялись из подсчёта по родному языку. Малороссов насчитали 22млн, великороссов 55млн и т.д.
Т.е. часть (про РИ) вашего утверждения уже враньё.
По результатам переписи 1926г. русских было 77млн, украинцев 31млн. Это похоже на правду - всё-таки мировая война, гражданская... И тут вдруг откуда ни возьмись, берутся 81 млн. украинцев. Украинцы внезапно размножились в гораздо большем темпе, чем русские. Или просто кто-то перепутал цифры 8 и 3.
В общем повторюсь: документ - это результаты переписей.

  • 1
?

Log in