?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Полёты по пятницам: парашютисты
oranje_cat
i_xander
Вчера был праздник — День парашютиста. С чем и поздравляю всех причастных. Именно в этот день, 26 июля 1930 года, группа советских летчиков-парашютистов впервые совершила серию прыжков с самолётов.

А вот 25 июля — печальная дата для наших парашютистов. 25 июля 1998 года на аэродроме Коротичи под Харьковом разбился легкомоторный Як-18Т. Погибли четыре человека: летчик Вячеслав Цыплаков, который управлял самолетом, летчик харьковского аэроклуба Олег Ластовкин, летчик-парашютист Юрий Черняк и абсолютный чемпион мира по парашютному спорту Григорий Сурабко.

Григорий Николаевич Сурабко родился, жил и тренировался в Чернигове. Учился в 19-й школе (школа недалеко от центра, я и сам там год отучился), с 1968 года тренировался в Черниговском ДОСААФ, на Чемпионате мира по парашютному спорту в 1976 года (Италия) завоевал звание Чемпиона мира. В этом-же году ему было присвоено звание заслуженного мастера спорта СССР по парашютному спорту. В 1977-м году Григорий Николаевич стал абсолютным чемпионом СССР. С 1986-го по 1988-й год работал тренером сборной Украины и сборной ВВС Украины по парашютному спорту. Выполнил 8055 прrыжков с парашютом. Награжден орденом Трудового Красного Знамени.

В фильме "Парашютисты" (снят в 1984-м году) многие трюки выполнял он сам и его коллеги из Черниговского авиаспортклуба. Да и съемки этого фильма проводились не только над Прагой и Львовом, но и в окрестностях Чернигова. На многих кадрах можно видеть характерные деснянские пейзажи:


Сурабко Григорий Николаевич:
Сурабко Григорий Николаевич

  • 1
  • 1